Sopa alentejana


Acorda Alentejana la llaman por allí. El Alentejo es la región más austral y, por consiguiente, la menos rica de Portugal. Digamos que en los peores años su índice de pobreza era incluso peor que la media entre Extremadura y Andalucía. La acorda es una especie de sopa espesada a base de pan y aromatizada con cilantro, una herbácea parecida al perejil pero mucho más aromática. Es un plato tradicional, sencillo, humilde y, como muchos otros, aprovechador de los restos de pan porque antes no se tiraba nada. Se hace de la siguiente manera para una persona: hacemos un majado con un diente de ajo, cilantro a mogollón (sólo las hojas) y sal. Incorporamos aceite para obtener una salsa espesa y untamos con ella dos rebanadas grandes de pan. Aparte, habremos escalfado un huevo, en agua con vinagre. En plato hondo, colocamos en el fondo las dos tostadas que ya habíamos preparado. Antes sólo se añadía al plato un par de cazos de agua caliente, pero mejor sustituirlos por un caldo ligero. Plantamos encima el huevo escalfado y espolvoreamos con más cilantro picado por si no había bastante. Y a comer.


One response to “Sopa alentejana

  1. A estas horas me dan ganas de matarte, por colgar esto… jajajajaja Gracias, Alakanit, rey… cualquier día me subo a tu árbol y hago como que me caigo.Besos

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